Поиск по сайту:

На сайт  АО «ИСС» имени академика М.Ф.Решетнева»


Объявления:
Проведение аукциона в электронной форме

АО «НПЦ «Полюс» проводит аукцион в электронной форме на право заключения договора аренды объекта недвижимого имущества, находящегося в собственности АО «НПЦ «ПОЛЮС» на электронной площадке ООО «РТС-Тендер» (официальный сайт в сети Интернет https://www.rts-tender.ru) (Номер извещения 169207).


История предприятия



Быков
Николай Андрианович

5 сентября 1952 г. руководство Томским филиалом ВНИИЭМ принял Николай Андрианович Быков. Единый в те годы директор Томского электротехнического завода и филиала Н. А. Быков во многом способствовал работе для внешнего заказчика, которая показала большие преимущества и широкие перспективы развития Томского филиала.


Нэллин
Валентин Иванович

В июне 1959 г. филиал возглавил Валентин Иванович Нэллин. Валентину Ивановичу благодаря его удивительному дару убеждения, доверию людям, неизменной поддержке их инициатив, созданию прекрасной атмосферы для работы удалось обеспечить форсированное насыщение филиала молодыми специалистами, ровный стиль руководства и огромное желание дерзать и созидать.


Голубев
Петр Васильевич

В июне 1965 г. руководство филиалом принял Петр Васильевич Голубев. Эпоха директорства Голубева - это масштабный рост производственных площадей, строительство новых корпусов, активное расширение социальной сферы. Благодаря коллективным усилиям "Полюс" превратился в первоклассное предприятие, прорвался в ряды создателей космической техники.


Чернышев
Александр Иванович

В сложных условиях реформирования экономики Александру Ивановичу Чернышеву удалось сохранить предприятие как космическую фирму с полным циклом создания приборов высокого уровня качества. Значительным шагом в укреплении позиций предприятия стал его перевод в 1996 г. из Министерства машиностроения в Российское космическое агентство.


Гладущенко
Владимир Николаевич

С 29 декабря 2006 г. генеральным директором предприятия назначен Владимир Николаевич Гладущенко. По инициативе Гладущенко В. Н. началась разработка малошумных электровентиляторов, источников питания и датчиков для нужд авиационной промышленности. Под его руководством и при непосредственном участии АО "НПЦ "Полюс" выполнил ряд комплексных работ, направленных на совершенствование выпускаемых предприятием систем и устройств.
  АО "НПЦ "Полюс" образовано в 1951 г. по инициативе директора Всесоюзного научно-иследовательского института электромеханики академика А. Г. Иосифьяна на основании распоряжения Совета Министров СССР от 11.05.1951 № 7156 и приказа Министра электротехнической промышленности СССР от 23.05.1951 № 230 как филиал ВНИИЭМ в зоне Сибири и Дальнего Востока с целью ускорения внедрения в серийное производство новых разработок. Томский филиал должен был стать научно-исследовательским центром для решения проблем сугубо электромеханического профиля.


Созданная в короткие сроки материально-техническая база, возросшая квалификация кадров, мобильность и динамизм коллектива позволили предприятию решать актуальнейшие задачи государственных программ и жизненно важные социальные вопросы. В этом отношении велики заслуги руководителей, которые в разные годы возглавляли предприятие: Н. А. Быкова, В. И. Нэллина, П. В. Голубева, А. И. Чернышова, а также многочисленных специалистов, заложивших фундамент передовых научно-исследовательских разработок и сформировавших многие научно-технические направления деятельности предприятия.

Основные этапы становления и развития предприятия:


1955 г. Первая самостоятельная разработка для внешнего заказчика - генераторный блок первичного электропитания с ручным приводом для шлюпочной аварийной приемопередающей радиостанции морских судов.

1955 - 1957 гг. Начало самостоятельных разработок электромашинных преобразователей электрической энергии и элементов систем автоматики автономных объектов, стартовых комплексов и аппаратуры связи.

1956 г. Разработка блока измерительных приборов БИП-100, с которых началось развитие электронного приборостроения в ТФ ВНИИЭМ.

1958 г. Начало разработки контрольно-испытательного комплекса КИП-600, который был использован в 1961 г. при предстартовой подготовке к полету первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина.

1958 г. Начало разработки индукционных и потенциометрических датчиков обратной связи.

1959 г. Начало разработки комплекта статических преобразователей.

1963 г. Начало разработки первого прибора для космической техники - блока управления маховичной системой ориентации экспериментального спутника "Омега". В дальнейшем эти работы выросли в крупные научно-технические направления по созданию приборов типа "Агат", электроприводов ИК-аппаратуры, служебных систем и аппаратуры управления космических аппаратов.

1967 г. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 24.07.1967 № 715-240 ТФ ВНИИЭМ утвержден головной организацией по статическим преобразователям.

1969 г. Опытному заводу присвоен официальный статус опытного завода НИИ электромеханики.


1970 г. Начало разработок комплектного корабельного и бортового электрооборудования.

1973 г. Начало работ по общепромышленным электродвигателям и электроприводам для станков с ЧПУ и роботов.

1976 г. Начало разработок комплексов автоматики и стабилизации систем электроснабжения космических аппаратов.

1978 г. Награждение коллектива предприятия орденом Трудового Красного Знамени.

1979 г. Начало разработок систем электропитания электрореактивных двигательных установок для систем ориентации и коррекции орбит космических аппаратов.

1980 г. Образовано НПО "Полюс" в составе НИИ электромеханики, ТЭТЗ и опытного завода, который вошел в объединение как структурное подразделение, потеряв при этом юридическое лицо.

1992 г. Начало разработок малошумных электровентиляторов и малошумных электроприводов.

1995 г. Начало международного сотрудничества и проведение разработок комплекта приборов ("Агат-5", БИС-5, СПУ-О, СПУ-К) для сибирско-европейского космического аппарата SESAT, а также вентильного электропривода "Микрон-ДА" для международной космической станции.

1998 г. Начало разработок систем электропитания корабельных комплексов.

1999 г. Разработка и изготовление приборов коммерческого заказа по теме SESAT.

2000 г. Опытное производство начинает изготовление приборов двух объемных заказов для морской отрасли. Заключены контракты на создание приборов для спутниковой связи, систем ориентации и коррекции космических объектов.

2006 г. Реорганизация предприятия в открытое акционерное общество.